2010年2月11日木曜日

そしてクッキー作り

相変わらず田んぼで溝掘りをやっていたところ・・・

泥の中から亀さんが出てきたぁ~!!

2匹も出てきた。。。

甲羅をきれいに洗って写真を撮らせてもらいました。
バチッ☆
家に持ち帰って飼おうかな~ とも悩んだけど、
やっぱり水路へ返すことに。。。

水路に入ったら、亀らしからぬ猛スピードで、穴を掘って潜り始めた。

『 勘弁してくれ~! あ~眠い眠い (*_ _) ・・・・zzzZZZ 』

さよなら~ 起こしちゃって、ごめんねー。

また春が来たら出ておいで~。




雨も降り始め、
子供たちもお休みなので
お家の中で 『 クッキー作り 』

ようやく手に入れた石臼で、
昨年に収穫した小麦を挽いて





ゴリゴリゴリ・・・・・・
こんな感じ







全粒粉100%だと、やや粗いと思ったので、
少し粗めの篩(20メッシュ)で
ふるってみました。

写真の右側がフスマ、
左側が小麦粉。


+塩を少々

+菜種油

+甜菜糖

+豆乳は用意してなかったので
   今回は牛乳で代用


こねこね混ぜて、 生地の出来上がり。



 さらに、うちの『 白ごま 』を煎って、混ぜ込んでみました。
 はなさきファームの『 白ごま 』をよろしくです m(。-_-。)m


オーブンで焼いて、完成~!!




 うぅ~ん!やっぱり挽きたての小麦は最高~!
白ごまの香りも プゥ~ン と程よい感じ。パワー満点!!


次回は自家製大豆の豆乳を使ってみよう。
いつになるか分からないけど、イベントでも
ご賞味いただけるよう、改良してみますねー!